沃保网

首页 > 保险指南 > 简单方法,对比重疾险不被坑(三)

简单方法,对比重疾险不被坑(三)

2020-04-05 分享到:

关于重疾险的对比,前面有说过,今天这一期主要说说轻症和中症,其中着重讲一下轻症。

简单方法,对比重疾险不被坑(三)

什么是轻症

对比轻症之前,我们先讲讲何为轻症,简单说来,重大疾病较为早期的状态就是轻症,相对重疾来说,轻症更加常见,治疗花费更低,更可能治愈,比如相对于癌症的原位癌,相对于脑中风后遗症的轻微脑中风。看这些疾病名字大家应该明白,轻症并不“轻”。

之所以会出现轻症,主要有几个原因:

一是重疾理赔门槛非常高,很多人甚至没达到重疾标准就已不在了。

二是随着现在医疗技术的发展,以及大家收入的提高、健康保障意识的增强,很多疾病可以在较早期就被发现并治疗,很多也根本不会达到重疾,通过轻症来进行保障,可以有效提升体验。

现在的重疾险市场竞争加剧,很多重疾险的轻症责任也是标配,较为宽松的赔付标准搭配轻症豁免责任,一旦发生轻症,后续的保险费用不用缴纳,而保障却是持续有效。

高发轻症有哪些?

统一规范的25种重疾中,绝大多数都有对应的轻症,从轻症的理赔数据来看,最高发的轻症一般是原位癌、不典型心肌梗塞、轻微脑中风、微创冠状动脉介入术、主动脉内手术等。

平时我们在看一款产品好与不好的时候,一般会选12种最最高发的轻症,看这款产品是否有缺失,如果有相应疾病的缺失,则会扣分不少。

对比哪几个点?

第一,对比最为高发的几种轻症。

上面有说,原位癌、心脑血管相关疾病能囊括肯定是最好的,部分较差的产品可能会缺失一两种,比如国寿福庆典版,对于微创冠状动脉搭桥的缺失,就不是很好。

第二,对比轻症是否分组。

比较差的产品会直接将轻症病种分组,几种或者十几种疾病分在同一组,一组最多赔付一次。

当下重疾市场竞争激烈,表面上责任不能差,价格也得便宜,怎么办呢,条款上动手脚。

一般是单个疾病+多个治疗手段只能赔一次,这样的多赔一非常常见。以上两类可以简单理解为,无隐形分组优于隐形分组,优于分几个大组,有些产品比如上面的健康随心,轻症还有理赔间隔期,那就更是吊车尾了。

第三,对比理赔条件。

轻症理赔条件各家自己定,所以大家可以通过对比这一项来给产品打分,当然,这里也只需要对比最高发的几种轻症即可。

同样一个疾病,最终可能是一个顺利赔付另一个因为无法达到标准而无法赔付。

除此之外,我们在对比的时候还可以对比其他方面的责任,比如轻症的赔付比例、赔付次数、是否有轻症豁免责任等。

再说说中症

中症的严重程度介于轻症和重疾之间,带有中症的产品保障相对来说跟充分,有些产品,为了增加竞争力,会直接将原本的轻症纳入中症范畴,拿轻微脑中风举例,一款产品轻症赔20%,另一款产品属于中症赔60%,你认为谁更优?

中症的对比方式和轻症较为类似,这里就不赘述了,主要还是关注高发疾病以及理赔难易度等。

写在最后

今天我们着重讲了轻症和中症的对比,基本上产品的责任和条款的对比大家都会了,但是现在很多产品都设计得非常复杂,目的就是让你对比的时候不好下手,下次,我着重再讲一下,如何对比差异化竞争的两款产品,避免被外在的责任所忽悠。

永远没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在选购过程中遇到困惑,欢迎大家来咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丁培培

江苏 苏州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张衡 2021-10-27

合作医疗车祸可以报销吗

车祸属于交通意外,不在社保报销范围,一般走车险第三者理赔  2021-11-12
某人 2021-11-08

想给新装修的商品房买份家庭财产险,哪个公司的比较可靠?

只要产品合适的保险都是靠谱的  2021-11-12
吴先生 2021-11-11

如何查询平安业务人员的联系方式,需要更改自己的保险信息。

可以在平安金管家我的查询平安客户经理信息,  2021-11-12
林珊珊 2015-07-09

我是农村的,没有养老金,将来怎么规划自己的养老问题​?

您好,我是中国平安的丁培培,养老险有很多种,可以进一步沟通!  2015-07-11
徐文涛 2015-06-23

平安保险哪个险种适合小孩

平安的小孩的险种有好多种,关键要适合您,我的电话是18914963800,欢迎来电  2015-06-23
夏峥彪 2015-04-13

12岁孩子入什么保险

我是中国平安的丁培培,建议购买理财险加重大疾病保险,可以电联18914963800

  2015-04-13
姚鉴生 2015-03-11

台湾小孩在这边买保险可以吗

可以的,您好!我是中国平安的丁培培,可以电话联系18914963800

  2015-03-11
杨小余 2015-03-07

想买一份保险,保额15~20万,保费5000元左右,请帮忙做一个保障计划

您好!我是平安的代理人丁培培,可以电话咨询18914963800或者QQ:15729639  2015-03-10
叶伟春 2015-03-05

我孩子今年六岁了,想买一份包括教育基金、意外和重疾险。买什么比较好

您好!如有意愿可以电话联系18914963800或者QQ:15729639  2015-03-10
鲍顽园 2015-03-09

教育金保险收益不高,有必要买吗?

您好!不管是哪个保险公司的产品,如果谈收益,肯定都会比下去,因为保险是稳健型的投资,是要长期来看的,最重要的是有保障,买保险就是买保障。如有需要可以电话联系18914963800或者QQ:15729639  2015-03-10

更多 签单分享

客户在我网站留言咨询保险

这个客户是3月4日在我网站留言咨询保险,第一时间去电话沟通,客户是江苏南通,我在苏州昆山,异地客户只能通过电话沟通了解客户是...

签单 987.5100 2024-03-07

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

321984个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321984个用户完善保障计划